巴士笑傲精选

擂台高手是怎样炼成的?论技术与技巧的沉淀

2013/9/6 14:02:21      评论

  写下这篇攻略是告别这个蛋疼的擂台,没有传教授业的意思,那些对于以下技巧以及经验完全掌握的大神请海涵。

  职业篇

  本人是一个小武当,太极流,60+40/50牌子装一身,基本没有宝石,对于副本以及野外1按到8的反感初入竞技场。从刚开始的18%胜率玩到现在的50%+,其中帮朋友刷分几百场,总局数在3000左右(如果你看到50%多胜率觉得很菜,那可以关闭窗口了,往往大神无非是两种,一种是基本不输任何人的,第二种是永远在打自己打不过的对手,我肯定2种都不是了,呵呵)。我们第一要说的是职业,如果你是觉得擂台某职业是无敌的那么右上角有一个X,请你按下去看电影。如果看客你是因为在擂台打不过某一个职业而且几乎到了被人碾压的阶段但又自己没有去玩一下对方职业的念头的,那你也可以考虑按一下关闭窗口。对于这个碾压许多职业的魔头我想大部分人第一反应都是衡山,那就开始我们今天的话题:衡山、唐门、5仙、SHIFT、ALT、空格键、倒地时的翻滚、武当。

  1、衡山:多中端对于这个被许玩家认为是BUG的类似盗贼职业,我想说呵呵,我被我们服务器某衡山在年少无知时碾压接近300局(碾压的概念是他1-8按完,开V跑几秒回头又是1-8,直接下一局)。在和他玩的300局中我试过各种办法,许多和我一起当时被碾压的革命好同志在30盘左右就放弃了。在谈这个职业之前我想说,如果你觉得衡山是一个很2的职业,他的惊鸿出手你就可以闪开或者反击的话你可以选择看完这篇文章自己尝试的玩一下或者关闭窗口。一局擂台没有完美的套路,我只想说如果没有学会断长啸的玩家后面的那段文字可能只是一段废话。当然长啸也并非不可破,后面会说到。

  第一:我最初想用来和他抗衡的方法是用左右闪闪开他的浮云,我相信很多玩家也都喜闻乐见这个方法,在通过多次和菜鸟实验成功后我去挑战了一下那位衡山,完败几乎没有闪出去过,你们可以告诉我是手速,是网速,但是用他的话来说:你可以来感受一下。

  第二:在几经波折之后我用了第二种方法,因为自己自身职业优势(当时),我选择了开局起跳后闪到地图边缘,放下我的剑阵龟缩。有一定的成效,至少对于浮云的伤害是大部分可以破解了(可以自己去试一下,重点是不能被骗出去,并且龟缩的角度是背后没有距离),当时觉得如果衡山在浮云后出现在你边上的的瞬间是衡山的破绽,当然我们所谓的破绽是你站着可以放技能反击而非倒地状态,你可以选择在对方落下的一瞬间就反击,对应的风险是反击成功率,在看见你没有被击倒后对方正常反应的一个格挡或后闪大部分时候会化解你最有信心的一次进攻,在这样的情况下我们是吃亏的,对于太极武当来说反击的成功率是胜利的关键。当然你会问我如果一局我都在边缘躲着是不可能赢的,那么我会回答你当时的武当可以断自己的重剑(点穴),距离在正常距离一倍多,一倍多的概念是整个擂台的XY轴。(对于断重剑我只说一句吧,可以格挡+重剑做到。也就是几乎是一个飞快的起手,当然别人也会在你格挡的时候同时格挡,不过他格挡下去的瞬间你已经占了便宜,这个也就不解释了),好了扯太多了,那时的结果是我被大神无数次的骗出来以及用踢脚的那个技能踢出2个身位后告败。

  第三:也就是最终篇,这会牵扯到一个我们要讲述的第一个技巧---操作模式。大家都知道笑傲有3个操作模式,据我了解用得最少的是竞技模式,也就是我们所谓的战斗视角,竞技模式的好处是回头格挡会特别快,当然还有某些普通攻击的改变。而衡山流星+浮云的重点也就是在浮云阶段让你无法回头,有兴趣的朋友可以试一下,在被浮云击中的同时放某些前摇短的位移技能,你的角色会做出一个努力回头但是却回不了的动作。那么这个时候我们得出的一个结论是SHIFT。不管在任何模式下按出SHIFT都会变成那个战斗视角(会有一个准星),SHIFT+X的格挡会比正常回头格挡快许多,适用于和很多职业的战斗,比如少林华山背后点你尸体的起身瞬间(不要问我为什么会被点尸体而不翻滚出去)、5仙的冰(后面会讲到),但是唯一不适用的是唐门,希望有大神可以留言帮我解释一下,唐门在你倒地后的爆头,SHIFT格挡以及任何格挡都防御不了(前提是唐门算是高玩,爆头命中率高,那些喜欢没事爆头起手随意打一下被人格挡的唐门玩家可以去新区玩一下别的好上手职业)至此衡山的那所谓无解连招是破了。

  如果有朋友在衡山断长啸(长啸+ALT+方向)+点穴(其实是抓取,许多朋友说这个是无敌点穴我也随一下大流)之后浮云+流星+岳阳2断+惊鸿+岳阳第三段+踢脚可以破解的朋友可以留言给我。前提是不使用技能躲开长啸,如果你只是格挡了浮云、岳阳三段的第三下或者躲开了那个踢脚技能就不用留言了。当然那些认为自己可以跳开所有衡山抓取的大神请不要喷我,我是必定不如你们的。 看到这里如果那些衡山玩家告诉我说衡山玩不了了那么我只能呵呵,你可以去看一下姬无命视频,当然如果你是人民币玩家并且非要在竞技场也2套半技能打死对手还非常享受这个过程,那你可以花几厘米红票选个网页游戏玩一下。

  2、唐门:这个被大部分人认为是PK废柴的职业,当然我也不觉得唐门是特别厉害的,但同量级玩家操作情况下也绝非一无是处。唐门1分钟的大招起手速度快,带眩晕效果,是一个不错的防守反击技能,之后跟抓取+爆头+烟雾弹+小鸟还是挺流畅的,爆头需要在对方起身的瞬间放出,躲闪难度绝对比武当的背后重剑,华山的突进抓取、下落点穴高很多。我个人认为唐门在对抗衡山、武当、北恒、少林等玩家时,如果使用那个距离较长的扫射技基本是在逗了。对于那些喜欢用此技耗血的玩家,我只能呵呵。他的作用是不受某些技能控制,比如武当的吸人,峨眉日月的抓取。但是对于这个在格挡情况下几乎无伤害的技能,我想说还是放弃吧。唐门的废柴就是大家喜欢把他当做唯一的远程普通攻击方啊放,放着放着别人CD好了等你放那个远远的扫射,你刚一抬手扫了两下别人过来你又舍不得才出去几发子弹就取消这个技能,犹豫不决时,硬着头皮多扫了两下被人打了一套技能,心灰意冷的你看了看双方血量对比心一寒,默默的说自己哪年哪年买了块表,并且在YY,公会,论坛,狮吼表示了一下自己对职业劣势的深刻理解告别擂台去了野外,吃着火锅唱着歌走着走着被RMB战士无情一刀又死了,哭爹喊娘之后删除了游戏。我在这里只想说没有最弱的职业,只有最弱的玩家。当然在某一个阶段下职业优劣势还是有的。前提是你要到了那个阶段。补充一点是各位唐门玩家在看了这段话后请好好的使用自己的瞬移技,这个技能逃命能力40分,我相信你们也经常在释放前摇时被各种职业点穴或者其他技能打断在空中做出翻滚状。但是这个技能的进攻性还是挺强的,这里要阐述到背后爆头的格挡成功率,当你闪到对方背后时爆头,如果对方是背对你按下格挡,在你爆头子弹发出时他格挡着回头了,爆头一样会中。这是今天我们普及的第二个内容:格挡蓄力以及施法瞬间的格挡。

  对于格挡蓄力很多人非常逗的告诉我是网卡了,那么我请你仔细的看一下自己按下X时候的那个0.5蓄力状态,格挡的动作并不代表是格挡效果已经出现了,具体是否是0.5秒全部蓄力槽我也非常怀疑。 简单来说就是你格挡了,并不是说你已经在防御了,你格挡的前0.5秒是在做防御准备。对于这个话题我非常想吐槽许多玩家,我是一名武当,偶尔玩的时候看你在走路,走着走着我就重剑了,在我施放的同时你按下格挡是必须会挡住的,但是那些慢手玩家在格挡蓄力的同时中了重剑被定身,立马不比武了开始JJYY的抱怨网速,各种羡慕韩国朋友。我只想呵呵,日本人都要担心你的智商起来了。

  施法瞬间的格挡,这个话题关系到技能施放速度,对于对施法速度有深刻理解的5仙同学们我们看下去。

  3、5仙:5仙这个职业第一格挡是特别奇怪的,具体为什么奇怪你们可以自己去试一下,我就不多说了。第二是5仙的进攻,许多人说5仙的进攻挺垃圾的,3下鞭子,在第二下鞭子放出来的时候你滚开,起身格挡完破,如果直接点穴点起身的尸体SHIFT+X完破。那么我做了一个实验,5仙在第二鞭子施放完了以后对方按空格起身时,你立马接第三下鞭子,自己角色追出去的同时+冰+空格,是在对方背后冰柱对方的,即使他已经做出了格挡动作。之后你可以碾压对方的扔技能并且打一个笑脸。当然没有最强的连招,只有最强的破解,我昨天同时做了一个实验(再此感谢我游戏里的好伙伴树水和崖夏),当你被第二鞭子摔出去击倒后往45度角按空格翻滚,5仙是一定追不上的,包括在你背后守你地板点穴的和尚。当然还有你起身翻滚的同时SHIFT+X,冰会被你格挡,在伤害出来后闪开即可。5仙只玩了一个晚上,希望那些5仙大神以及那些告诉我说自己后退躲踩你JJ那个鞭子无比准的朋友不要喷我,可以教我玩一下。 最后补充个5仙小技巧,5仙有许多空中可以施放的技能,我们拿冰块做比方,你可以在双击空格跳起来的时候放冰+格挡,格挡长按,此时你会在空中滞留到格挡结束,当然还可以在下落瞬间继续按格挡,可以继续滞留,不过滞留太长时间意义不大,特别消耗气力。不过在空中格挡时会判定为地面单位,许多职业的普通攻击一样可以攻击你,这样做的目的是许多5仙喜欢跳到场中央或者一些能逼到对方角度的地方使用鞭子踩JJ,当对方被你逼到死角时反应一般都是当身或者同样的和你一起跳起来,而在这个时候5仙比对手后落下是基本都可以踩到对方JJ的。不知道我这样说是不是太复杂了,简单来说就是你跳起来的时候对手也跳了,那么你放冰加格挡长按(格挡会在冰块的前摇里取消冰的施法,也就是冰没有放出去)你就在空中飘着格挡了,对付一起跳的对手等对方落下的时候出鞭,命中提高许多。

[1] [2] 下一页

(文章作者:骚几几)
笑傲江湖漫画版